Детская комната должна быть комфортной для ребенка, функциональной и выдержанной в правильной цветовой гамме. Окружающая обстановка оказывает существенное влияние на детскую психику, характер, способность к обучению. Использование теплых кофейных оттенков при оформлении стен, мебели и штор, может снизить уровень тревожности беспокойного малыша, создать ощущение умиротворенности и уюта.

Мебель для детской комнаты в Пензе должна быть безопасной: с закругленными углами, достаточно прочной и устойчивой. При покупке стоит уделить внимание материалам: лучше, чтобы это было дерево и натуральные ткани.

Выбирая цвета для детской, следует отталкиваться от возраста и темперамента малыша – это важно для эмоционального комфорта и гармоничного развития. Уже с трехмесячного возраста младенец различает множество цветов и оттенков, начинает воспринимать мир через зрительные образы.

Самый благоприятный выбор – сочетание мягких, пастельных и насыщенных оттенков в интерьере. Большое значение для формирования характера и внутренней дисциплины имеет зонирование пространства детской, а это проще всего сделать с помощью цветных акцентов. У кроватки лучше использовать приглушенные тона холодной части спектра. Возле письменного стола – гармоничные и способствующие концентрации (зеленый, желтый, персиковый, ванильный). В игровой зоне – энергичные (красный, оранжевый).

Белый цвет – самый популярный вариант базового оформления детской комнаты. Он несет в себе благоприятную энергетику и успокаивает. Кроме того, помогает визуально расширить комнату и сделать е светлее. Белый нужно разбавлять яркими деталями, иначе комната будет скучной, благо, этот цвет сочетается со всеми другими. Родителям, которые опасаются, что детское творчество быстро приведет в негодность белые стены и мебель, следует присмотреться к моющимся обоям или оклеить специальной пленкой стены примерно на 1 метр в высоту.

Зеленый цвет рекомендован детскими психологами, он повышает концентрацию внимания и хорошо влияет на интеллектуальную активность ребенка. Капризные и раздражительные дети в окружении зеленых предметов становятся спокойнее. Зеленый цвет помогает снять напряжение, способствует хорошему сну.

Желтый цвет помогает развить позитивный взгляд на мир, раскрыть творческий потенциал и коммуникативные способности малыша. Не стоит выкрашивать в желтый всю детскую – достаточно ярких солнечных акцентов.